漯河市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 河南工商搜索:    
 
关于进一步加强出租房屋和流动人口管理切实做好打击和防范传销工作的意见
发布日期:2018-11-26访问次数: 信息来源:漯河工商字号:[ ]


为了有效地开展禁止传销工作,从源头上铲除传销活动生存的土壤,维护社会稳定,推动漯河市经济又好又快发展,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《禁止传销条例》、《河南省住人口管理条例》、《租赁房屋治安管理规定》、《城市房屋租赁办法》等有关规定,结合漯河市实际情况,现就进一步加强出租房屋和流动人口管理提出如下意见:

一、提高认识,加强领导,共同做好出租房屋和流动人口管理工作

各地要充分认识加强出租房屋和流动人口管理对打击和防范传销的重要作用,从贯彻落实科学发展观、实行综合治理、促进社会和谐稳定的高度出发,组织公安、工商、房管等相关职能部门和乡镇人民政府、街道办事处,依靠社区、居委会、村委会共同做好出租房屋和流动人口管理工作,通过加强宣传教育,健全管理制度,落实管理措施,处罚违法行为,进一步规范出租房屋和流动人口管理,及时发现和打击传销活动,铲除传销活动生存的条件,有效维护市场经济秩序和社会稳定,保护人民群众的合法权益,建立打击传销工作的长效监管机制,遏制传销的发展蔓延。

二、广泛宣传教育,营造立体舆论氛围

各地要大力加强宣传教育工作,充分发挥媒体、网络等优势,宣传禁止传销的法律法规和加强出租房屋及流动人口管理的有关规定,在出租房屋和流动人口集中的社区、村通过张贴标语、宣传画、印发宣传资料、开辟宣传专栏、发放致房屋出租户的一封信等多种形式,揭露传销的危害、表现形式和违法本质,传授识别传销的知识,教育广大群众自觉抵制传销活动。要教育房屋出租人和房屋中介机构及从业人员,自觉遵守有关法律法规,认真查验承租人和居住人的身份证件,及时发现和举报传销活动,配合公安、工商等有关部门做好查处和清理工作。通过广泛、深入的宣传教育,提高社会参与度,营造打击传销的浓厚氛围,压缩传销活动的生存空间。

加大执法力度,依法查处违法行为

公安、工商等有关部门和基层组织要加强日常巡防,及时发现和打击传销活动。同时,要加大对房屋出租人和流动人口违法行为的查处力度。公安机关要依法查处:未签订治安责任保证书出租房屋的行为;将房屋出租给无身份证件的人居住的行为;不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的行为;房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动而不向公安机关报告的行为;以及违反《河南省暂住人口管理条例》的有关行为。工商机关要依法查处房屋中介机构和流动人口的违法经营行为以及为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的违法行为。其他有关部门和基层组织,也要创新工作措施,配合公安、工商部门的工作,综合利用各种手段,加大对违法行为人的制裁力度。

落实责任,加强监管

各地要切实采取有力措施,把加强出租房屋和流动人口的监管纳入社会治安综合治理,实行属地管理,按照“谁主管谁负责”的原则,落实监管责任。公安、工商、房管等相关部门要加强工作指导,依靠社区、居委会、村委会建立出租房屋动态图和流动人口管理台帐,对出租房屋做到“两清楚”,即:清楚出租房屋的底数、清楚房屋出租人的基本情况;对居住人做到“四知道”,即:知道是什么人,在干什么职业,有什么资金来源,有什么其他活动。各派出所、工商所与辖区民警、市场专管员逐级签订工作责任书,一级抓一级,层层抓落实,切实把禁止传销加强出租房屋管理的措施落到实处。要加大重点地区治理力度,对传销活动泛滥、传销人员长期大量聚集的地区,实行挂牌督办等措施,限期改变面貌。在社会治安综合治理考评中要将出租房屋和流动人口管理作为一项重要的考评内容,对工作不力,出租房屋和流动人口管理秩序混乱,传销蔓延发展的,要取消其评先资格。要严格责任追究;对工作不负责任、失职渎职,以及支持、参与传销活动,搞地方保护,阻挠执法的要依纪依法追究责任。

 





 
  

漯河市工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:漯河市嵩山路650号   邮政编码:462000   豫ICP备06016820号-1  公安备案号:41110202000182

您是第位访客