漯河市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
知识产权 专题专栏
                 
最新公告公示:
| 漯河市场监管搜索:    
 
行政复议决定书﹝漯市监复字[2020]3-3号﹞
发布日期:2020-12-24访问次数: 信息来源:漯河工商字号:[ ]


  申请人:河南XX食品有限公司

  住所:漯河市郾城区淞江产业集聚区

  被申请人:漯河市市场监督管理局郾城分局

  住所:漯河市黄河路

  申请人因不服被申请人于2020年2月11日作出的漯市监郾处字[2020]07—014号行政处罚的具体行政行为,特向贵局提出复议申请,要求撤销被申请人作出的漯市监郾处字[2020]07—014号行政处罚决定书。现已审理终结。

  事实与理由

  申请人称:一、被申请人依据的不合格产品报告证据不足

  被申请人依据的湖北省监利县市场监督管理局移交的编号为NO:2019317111食品不合格检验报告,检验食品名称为烧烤味薯脆(普通型韧性饼干),生产日期为2019年4月1日,标称生产者为申请人,检验结论为“经抽样检验,菌落总数,霉菌项目不符合GB7100—2015《食品安全国家标准 饼干》要求,检验结论为不合格”。2019年11月20日被申请人向申请人送达了检验报告(NO:2019317111)及食品安全监督抽检结果通知书(编号:XC19421023475902146)。调查认定的事实:该不合格产品是由申请人2019年4月1日生产的20箱烧烤味薯脆(普通型韧性饼干),销售到湖北省监利县,经湖北省监利县市场监督管理局抽样送检,有湖北洁源检测有限公司出具检验报告。

  申请人认为造成产品不合格的原因很多,包括产品在生产、运输、储存、流通、销售过程中均有可能产生。该产品在湖北监利县销售过程中抽样送检并被判为不合格,没有证据表明是生产环节造成的产品不合格。故以此认定申请人的过失证据不足。

  二、造成产品不合格的原因在经销商

  经监利县市场监督管理局调查核实,监利县经销商和零售商均向该局陈述产品在卸车过程中遭遇大雨,被抽检产品被雨淋过,且零售商没有仓库不具备储存条件,又经夏季高温储存半年以上。经销商在运输的过程中经过雨淋、零售商在储存过程中方法不当是导致产品霉菌及菌落总数超标的主要原因。监利县市场监督管理局据此对该产品零售商下达了行政处罚决定书(NO:监市监处字[2020]6号),对零售商杨波处以罚款50000元,没收违法所得106元的处罚。

  三、申请人出厂的产品合格

  申请人严格落实食品安全主体责任,按照生产工艺和技术条件组织生产,原料把关、生产过程控制、出厂检验均符合相关要求,产品经检验合格后出厂。

  申请人认为:被申请人漯河市市场监督管理局郾城分局作出的漯市监郾处字[2020]07—014号行政处罚决定书证据不足、事实不清,依法应当予以撤销。

  被申请人:一、答复人作出的漯市监郾处字[2020]07—017号行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿

  经查,申请人XX公司2019年4月1日生产的20箱烧烤味薯脆(普通型韧性饼干)销售到湖北省监利县,经湖北省监利县市场监督管理局抽样送检,有湖北洁源检测有限公司出具检验报告,菌落总数、霉菌项目不符合GB7100—2015《食品安全国家标准饼干》要求,结论为不合格,该批产品货值总额为1800元,获利200元。申请人XX公司的行为属于生产销售不符合食品安全标准食品,该违法事实有《检验报告》(NO:2019317111)、送达回证、湖北省食品安全监督抽检样单、现场笔录、入库单、销售单、询问调查笔录等证据证明。

  2019年11月20日,答复人接到湖北省监利县市场监督管理局移交的食品不合格检验报告后依法向申请人XX公司送达,申请人接到检测报告后未在法定期限内提出任何异议,因此该检验报告依法具备法律效力,可直接有效证实申请人XX公司所生产的产品不合格的事实。

  2020年2月6日答复人向申请人XX公司送达漯市监郾告字[2020](07—01)号行政处罚听证告知书,告知其有权进行陈述、申辩,并可申请听证,但截止到答复人作出行政处罚决定,申请人未进行任何陈述、申辩,也未申请听证。申请人复议主张产品不合格是经销商和零售商所致系申请人在收到行政处罚决定书后的主观猜测,其并未在行政处罚过程中向答复人进行任何申辩或提交相关证据,该辩称缺乏事实根据和相关证据。

  二、答复人作出的漯市监郾处字[2020]07—014号行政处罚决定书适用法律依据正确,处罚程序合法,处罚结论裁量适当,依法应予以维持。

  根据答复人已查明的事实和证据,申请人XX公司涉嫌生产不合格食品的行为违法了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品。(十三条)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品之规定。鉴于申请人主动配合检查,违法行为轻微,社会危害性小,答复人参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第三条第(七)项第3条的(2)种表现形式的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂、并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”之规定,参照《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准》(食品),决定对申请人XX公司作出没收违法所得200元,罚款50000元的处罚决定。

  申请人XX公司的复议申请缺乏事实根据和法律依据,答复人作出的行政处罚决定认定事实清楚,适用法律依据正确,处罚结论裁量适当,恳请贵局查明事实后依法驳回申请人的复议请求,维持原行政处罚决定。

  本局认为:一、被申请人接到湖北省监利县市场监督管理局移交的食品不合格检验报告后,依法向申请人河南XX食品有限公司送达,并告知其依法享有的权利和应当承担的义务;申请人接到检测报告后未在法定期限内提出任何异议,因此该检验报告依法具备法律效力;

  二、经复议机关调查,申请人生产的该批次烧烤味薯脆(普通型韧性饼干)共计20箱(规格型号1x20x10,每袋46g),销往湖北省监利县,合计金额1800元;河南XX食品有限公司在其2019年12月2日向被申请人提交的的情况说明中明确注明“本批产品共两个客户销售”;而湖北省监利县市场监督管理局向被申请人移交的食品不合格检验报告的被抽样单位只有一个杨波,抽样基数为60袋;被申请人没有进一步的调查该批食品的销售去向,仅依据食品不合格检验报告认定申请人所生产的所有该批次产品均不合格,缺乏证据。

  综上,本局认定被申请人程序合法,事实不清、证据不足。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定撤销被申请人漯河市市场监督管理局郾城分局作出的“漯市监郾处字[2020]07—014号行政处罚决定书”,重新调查处理。

  申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向漯河市源汇区人民法院提起行政诉讼。

  二〇二〇年四月十七日





 
  

漯河市市场监督管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:漯河市嵩山路650号   邮政编码:462000   豫ICP备06016820号-1  公安备案号:41110202000182

您是第位访客