漯河市市场监督管理局2018年双随机抽查检查情况通报

发布时间:2019-03-15 10:44 信息来源:

    近两年,漯河市市场监督管理局积极探索“双随机一公开”监管方法,在全省实现了“四个率先”:一是率先研发并运用了漯河市双随机一公开监管平台,通过该平台实现随机抽取检查人员、随机抽取检查对象,象社会公开检查结果。二是率先建立“两库”,即检查人员库和检查对象库。三是率先制定并公布“一单一细则”,即公布全市检查事项清单156项,制定了双随机抽查工作细则。四是率先组织开展跨部门双随机抽查,取得了较好的成效。2018年6月27日,原河南省工商局在漯河召开现场会,向全省推广漯河经验;8月28日,国家市场监管局来漯调研总结,形成了事中事后监管的“漯河模式”和“漯河经验”。此项工作走在了全国的前列。

    2018年,市市场监管局持续全面推进部门内部双随机抽查,牵头组织跨部门联合抽查。共组织开展双随机抽查28次,抽取市场主体5574户,抽取率5.27%,发现问题820个,根据问题列异389户,立案23起,罚没金额17.8万元,在实地检查过程中执法人员为企业提供咨询服务和现场行政指导425户次。漯河市市场监督管理局通过“双随机、一公开”综合监管平台纳入全市具有行政执法职能的部门34个、执法人员1720名,实现内部业务双随机抽查全覆盖,跨部门联合抽查全覆盖。

市市场监管局积极推行以“双随机一公开”监管为基本手段,以信用监管为基础的新型监管机制,强化信用监管,大力实施联合惩戒,给守法者一路绿灯,让违规者处处受限。截至目前,我市有3318户企业因违规被列入经营异常名录,其中已有2238户被列入异常名录的企业因在银行贷款、参与招投标、法定代表人任职等方面受到相应限制,主动修复了失信行为。

“双随机一公开”监管“查谁”和“谁查”均由电脑说了算,实现了随机抽查与信用监管、智慧监管相互联动,全程公平、公正、公开,避免了随意执法,任性执法,促进了行政执法的规范、高效、便民。同时,双随机抽查又像一把达摩克利斯之剑,高悬在每一个企业的头上,也有效震慑了企业的不法行为。而跨部门联合抽查避免了多部门“轮番检查”对企业的多头打扰,切实减轻了企业负担,有效促进了我市营商环境的改善。