漯河市市场监督管理局2018年广告监管工作情况通报

发布时间:2019-03-15 10:50 信息来源:

    2018年,市市场监管局以深入贯彻实施《广告法》为契机,围绕我市“中国食品名城”建设,强化措施,加大力度,持续开展虚假违法广告专项整治,规范广告市场秩序,维护广大消费者的合法权益,取得了明显成效。

      一是加大宣传力度,营造社会共治的良好氛围。我们把强化宣传贯穿到广告专项整治各个环节,与新闻媒体、广告经营户、广告主签订抵制虚假违法广告承诺书3000多份,印制发放《坚持正确广告导向、抵制虚假违法广告》倡议书2000余份,《远离非法集资倡议书》1000份,引导、督促新闻媒体、广告经营户、广告主遵守承诺,履行义务,严格规范广告经营行为,共同维护良好广告市场秩序。

    二是加强监测平台建设,强化媒体监管。2018年,我局从媒体广告监测平台建设入手,建立了数字化广告监测中心,重点加强对电视、广播等媒体发布的医疗、药品、保健食品、房地产等类型广告的监测力度,全年共监测媒体广告856条次。对发布虚假违法的广告行为,做到及时发现、及时查处。

     三是加大执法力度,严厉打击虚假违法广告行为。我们

以党委政府关心、社会关注、群众反映强烈的违法广告为突破口,加大力度,严格执法,先后组织开展了虚假违法食品、医疗、保健品、房地产以及互联网等广告专项整治,全年共立案查处各类违法广告案件57件,罚没金额183.69万元。典型案例有2起:一是召陵分局对漯河市某科技发展公司利用“微信群”、“空中微课堂”进行虚假宣传的行为进行查处,处罚60万元;二是专业分局根据群众举报查办的郾城区某养生保健馆利用微信公众号发布虚假违法广告案,罚款20万元。  

    下一步,我局将继续强化广告导向监管,加大食品、药品、医疗等重点领域广告案件查办力度,严格“三品一械”广告审查,推进互联网广告专项整治,加大对全市广告经营主体的监管力度,强化大案、要案、典型案件的办理,通过严格执法,切实保护广大消费者的合法权益,维护我市良好的广告市场秩序。



2019年3月14日