漯河市市场监督管理局2019年度部门预算公开说明

发布时间:2019-05-06 10:11 信息来源:


漯河市市场监督管理局

2019年度部门预算公开说明


目   录

第一部分 漯河市市场监督管理局概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)人员构成情况

第二部分 漯河市市场监督管理局2019年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:漯河市市场监督管理局2019年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表



第一部分 漯河市市场监督管理局部门概况


一、漯河市市场监督管理局部门主要职责

市市场监督管理局负责贯彻落实中央关于市场监督管理工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

1.负责市场综合监督管理。贯彻执行国家有关市场监督管理的方针政策和法律法规,起草市场监督管理有关地方性法规、规章草案,制定全市市场监督管理规范性文件。组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.负责统一指导市场主体登记注册工作。指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息。加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3.负责组织和指导市场监管综合执法工作。指导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范市场监管行政执法行为。

4.负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织指导实施公平竞争审查制度。依据授权承担本市和指定区域的反垄断执法工作。依据委托对全市范围内的经营者集中行为及其影响进行调查和提出意见。

5.负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

6.负责消费者权益保护工作。拟订全市流通领域商品质量监督管理和有关服务领域消费者权益保护的具体措施,承担流通领域商品质量监督管理及抽查检验工作,组织开展有关服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等侵害消费者合法权益案件。指导县(区)消费者权益保护工作。

7.负责宏观质量管理。拟订实施全市质量发展的制度措施。组织实施国家和省、市质量奖励制度,推进品牌发展战略。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大事故调查。建立并统一实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

8.负责产品质量安全监督管理。负责统一组织全市生产、流通领域产品质量监督抽查工作,组织协调产品质量安全风险监控工作。组织实施质量分级、质量安全追溯制度。指导工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

9.负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准执行情况。按规定权限组织调查特种设备事故。

10.负责食品安全监督管理综合协调。组织实施食品安全战略。组织制定并实施全市食品安全重大政策。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会的具体工作。

11.负责食品安全监督管理。建立并组织实施覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者主体责任落实机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导食品安全事件应急处置工作。组织实施和监督管理食品生产经营企业许可、特殊食品备案工作。

12.负责统一管理全市计量工作。贯彻实施国家计量制度,推行法定计量单位,管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品计量和市场计量行为。

13.负责统一管理全市标准化工作。组织制定并实施全市标准化战略和规划,负责地方标准的立项、编号、发布,组织实施标准以及对标准制定、实施进行监督。推动参与国际标准化活动。

14.负责统一管理全市检验检测工作。拟订并组织实施全市检验检测工作规划,推进检验检测机构改革,完善全省检验检测体系。规范检验检测市场,指导协调全市检验检测行业发展。

15.负责统一管理全市认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度,制定并组织实施全市认证认可工作规划,指导和监督检查全市产品认证、体系认证、服务认证工作。指导促进全市认证行业发展。

16.负责统一管理全市药品安全监管工作。掌握分析药品安全形势、存在问题并提出完善制度、机制和改进工作的意见;监督实施国家药品标准和药品生产、经营、中药材生产、医疗机构制剂等质量管理规范;贯彻实施国家药品流通监管的法律法规,依法规范药品购销行为。

17.负责全市知识产权保护工作。管理市知识产权局。贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权的法律法规与方针、政策。负责拟订和组织实施全市知识产权事业发展规划、政策制度。统筹协调涉外知识产权工作,并负责对外联络与合作交流。负责知识产权保护工作,指导知识产权违法行为的查处、争议处理、维权援助、纠纷调处等执法工作,监督管理商标印制企业。负责促进知识产权运用与管理,做好产权确权、侵权判定、申请等相关工作,规范指导知识产权类无形资产评估工作。探索建立知识产权公共服务体系,推进专利信息利用和服务工作。指导县(区)知识产权保护工作。

18.负责监督管理网络市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为。

19.负责全市市场监督管理系统科技和信息化建设、应急和新闻宣传工作。负责研究分析并依法发布市场主体登记注册管理信息、商标、广告相关信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

20.负责系统党员干部党建主体责任、党风廉政建设等党建工作目标落实工作。

21.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、漯河市市场监督管理局部门预算单位构成

漯河市市场监督管理局部门预算包括局机关本级预算和局属行政事业单位预算。

1、漯河市市场监督管理局(本级)

2、漯河市市场监管综合执法支队

3、漯河市市场监督管理局郾城分局

4、漯河市市场监督管理局源汇分局

5、漯河市市场监督管理局召陵分局

6、漯河市市场监督管理局西城分局

7、漯河市市场监督管理局经济技术开发区分局

8、漯河市市场监督管理局专业分局

9、漯河市市场监督管理局登记注册局

10、漯河市市场监督管理局南街分局

11、漯河市市场监督管理局12315投诉中心

12、漯河市市场监督管理局信息中心

13、漯河市知识产权指导服务中心

14、漯河市市场监督管理局商事登记服务中心

15、漯河市消费者协会和商标广告协会事务服务中心

16、漯河市个体私营经济协会事务服务中心

17、漯河市质量技术监督检验测试中心

18、漯河市纤维检验所

19、漯河市电梯应急处置及质量投诉中心

20、漯河市食品药品检测检验中心

21、漯河市食品药品投诉举报中心

22、漯河市食品药品稽查服务中心

三、人员构成情况

漯河市市场监督管理局部门及归口预算管理单位共有在职职工1006人,离退休人员452人。


第二部分 漯河市市场监督管理局2019年度部门预算

情况说明


一、收入支出预算总体情况说明

漯河市市场监督管理局2019年收入总计20200.84万元,支出总计20200.84万元,与2018年相比,收、支总计各减少1071.17万元,下降5.04 %。主要原因:是根据国家财政政策,压减一般性支出,所以市财政统筹安排,部门一般性项目较上年减少。

二、收入预算总体情况说明

漯河市市场监督管理局部门2019年收入合计20200.84万元,其中:2018年部门预算结转1576.32万元,财政拨款收入18064.99万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入     0万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付95万元,专户管理的收入0万元,其他收入464.53万元。

三、支出预算总体情况说明

漯河市市场监督管理局2019年支出合计20200.84万元,其中:基本支出15300.64万元,占75.74%;项目支出4900.2万元,占24.26%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

漯河市市场监督管理局2019年一般公共预算收支预算18064.99万元,与 2018年相比,一般公共预算收支预算增加411.25万元,增长2.33%,主要原因是人员增资因素。

五、一般公共预算支出预算情况说明

漯河市市场监督管理局2019年一般公共预算支出年初预算为18064.99万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 13936.4万元,占77.15%;教育支出(类) 0万元,占0%;社会保障和就业支出(类)2295.94万元,占 12.71%;医疗卫生与计划生育支出(类)598.83万元,占 3.31%;农林水支出0万元,占 0 %,住房保障(类)支出 1175.82万元,占6.51%,节能环保支出58万元,占比0.32%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》由2017年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

2019年预算支出20200.84万元,其中:人员经费14045.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费1254.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、债务利息、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出和其他支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

  我部门2019年无政府性基金预算支出。

八、2019年国有资本经营预算收入支出

我部门2019年国有资本经营预算0万元。2019年无国有资本经营预算支出。

九、“三公”经费支出预算情况说明

我部门2019年“三公”经费预算为167.66万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018 年减少35.75 万元。“三公”经费同比减少的原因是:根据中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府相关要求,我部门采取诸多措施,抓好“三公”经费预算管理,推行厉行节约、反对浪费的工作作风,从严控制“三公”经费开支。

具体支出情况如下:

1.因公出国(境)费 9.5万元。主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费等支出。预算数比2018年增加7.92万元,主要原因:是由于机构改革,省市场监督局安排到经济发达国家和地区学习交流食品安全管理经验。                    

2.公务用车购置及运行费144.17万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费 144.17万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数比 2018 年减少22.44万元,主要原因:无购买公务车辆。公务用车运行维护费预算数比2018年减少23.34万元,主要原因:严格贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严从紧控制公务用车。

3.公务接待费13.99万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018 年增加2.11万元。主要原因:因机构改革,所属单位增多,人员增加、职能增多。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  漯河市市场监督管理局2019年机关运行经费支出预算  

1254.99万元,主要用于保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2019年政府采购预算安排2054.05万元,其中:政府采购货物预算177.44万元、政府采购工程预算887万元、政府采购服务预算989.61万元。

(三)政府购买服务支出情况

2019年政府购买服务预算安排1039.04万元。

(四)关于预算绩效管理工作开展情况说明

    2018年,漯河市市场监督管理局部门共组织对5个项目进行了预算绩效评价,涉及资金1360万元,主要是:1、成品油质量抽检经费40万元,2、洁净型煤炭替代专项资金经费 667 万元,3、计量器具强制检定经费100万元,4、质量强市项目工作经费53万元,5、食品抽检经费500万元。2019年,我部门按有关要求,拟组织对所有项目支出进行预算绩效评价,涉及资金2820.64万元,主要是:1、“双随机、一公开”联合抽查审计经费(政府采购)项目85万元;2、成品油质量抽检经费(政府采购)项目47万元;3、漯河市标准化战略合作研究经费(专项资金)(政府采购)项目300万元;4、食品抽检经费项目438.72万元;5、乡镇所规监管能力规范化建设经费115.09万元;6、全面推进“明厨亮灶”工程经费30万元等。

(五)国有资产占有情况

    2018年期末,我部门共有车辆209辆,其中:一般公务用车73辆、一般执法执勤用车135辆、特种专业技术用车0辆,其他用车1辆。其他用车主要是公检棉专用检验车辆。

   单价50万元以上通用设备4台(套),单位价值100万元以上专用设备2台(套)。

(六)专项转移支付项目情况

   2019年,我部门负责管理的专项转移支付项目共有4 项,主要是:1、跨区域办案专项补助项目经费45万元;2、商品质量监管补助项目经费15万元;3、打击传销规范直销专项补助项目经费10万元;4、中央转移支付补助项目经费25万元。我部门将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。


第三部分 名词解释


一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:

漯河市市场监督管理局2019年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表



附件:漯河市市场监督管理局2019年度部门预算表