漯河市召开全市联合整治“保健”市场乱象百日行动工作推进会议

发布时间:2019-02-22 09:11 信息来源:

    2月19日上午,漯河市召开全市联合整治“保健”市场乱象百日行动工作推进会议。会上传达学习了省局在全省“百日行动”工作调度会上的讲话精神,并根据我市百日行动方案进度安排,对下一阶段工作进行再动员、再部署,推动“百日行动”工作向纵深发展。

  会上,市市场监督局党组书记、局长宋耀生立足监管部门职能进行典型发言:一是提升站位,统一思想。要站在践行“四个意识”、落实“两个维护”的高度,增强整治“保健”市场乱象的责任感、使命感和紧迫感,全力完成党中央、国务院部署的这项重要政治任务,做到让组织放心、让社会认可、让人民满意。二是抓住重点,积极作为。短时间内打赢“保健”市场乱象治理这场硬仗,需要紧盯一个重点时段、紧抓两项重点工作、严打三类重点违法行为、严查四类重点场所、严管五个重点行业。做到有的放矢,扼住“保健品违规”的七寸,从快从速、严厉查处;三是全面排查,精准发力。利用“双随机”抽查、产品抽检、投诉举报、网络平台监测等手段,全面开展“保健”市场排查行动,摸清底数,发现问题,综合研判,提高“百日行动”的针对性、预见性,力争在查办案件上有所突破,办一批大案、要案、精品案件,震慑不法分子。四是强化宣传,正确引导。“保健”市场乱象极易成为舆论热点,百日行动不但要“灭死角”,还要“断后路”。为此,要加强警示宣传,提高消费者的辨别能力和维权意识,做到釜底抽薪,彻底铲除违法保健品蔓延的土壤,坚决防止风头一过,死灰复燃。五是夯实责任,齐抓共管。“百日行动”是一项关联性、系统性、综合性很强的工作,需要各级各部门步调一致、密切协作、共同行动。市场监管部门要发挥牵头单位作用,勇挑重任,组织有关成员单位开展联合执法行动,营造齐抓共管、严查彻改“保健”市场乱象的高压态势,全力打赢整治“保健”市场乱象百日行动这场攻坚战。